Vous êtes ici : Accueil > Vie du collège > Voyages et sorties > Compte-rendu de la sortie à la chèvrerie
Publié : 16 mai 2013

Compte-rendu de la sortie à la chèvrerie

1 vote

Nous sommes allés à la chèvrerie du Val de Bure. Fanny la chevrière nous a présenté Tagada et nous a montré les différentes parties de son corps (cornes, fesses etc.). Nous avons vu un bouc qui s’appelle le bouc qui pue. On l’appelle le bouc qui pue car à la saison des amours en automne le bouc s’asperge de pipi pour attirer les femelles. Nous avons trait Roxi et nous avons gouté le lait : certains ont aimé et d’autres non.

Fabrication du pain :
Nous avons fabriqué du pain avec Sarah. Son mari a fait cuire nos pains dans un grand four en argile.

Recette du pain :
250 g de farine
22 cl d’eau
1 cuillère à ras de sel
1 cuillère bombée de levure boulangère.

Fabrication du fromage :
Fanny nous a expliqué comment fabriquer le fromage.

Recette de la fabrication du fromage :

  • du lait de chèvre
  • de la présure qui vient du quatrième estomac de la chèvre : la caillette. Nous laissons cailler le lait. Nous séparons le petit lait du caillé. Nous le mettons dans les moules pour les égoutter et après direction la salle d’affinage.

Conclusion : Nous avions bien aimé cette sortie et c’était drôle.

Portfolio automatique :